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Caffè espresso

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Caffè espresso

Il caffè è una delle bevande più consumate al mondo. Il caffè è gustoso e ci sono molte varietà tra cui scegliere. Inoltre, chi beve il caffè si stimola perché contiene caffeina. Il caffè si ottiene sempre dai chicchi di caffè. Qualunque sia il tipo di caffè, il chicco costituisce sempre l'inizio della tazza. Le persone che amano la praticità tendono a prendere il caffè in filtro da chicchi di caffè già macinati. Per comodità, alcune persone scelgono di preparare il caffè monodose utilizzando una tazza o una tavoletta. Ma se si desidera un caffè di buona qualità, il consiglio è di prendere chicchi di caffè freschi e lasciarli macinare dalla macchina da caffè. In questo modo, tutti i sapori e gli aromi dei chicchi appena macinati si uniscono nella tazza di caffè. La base di molti tipi di caffè è l'espresso.

Il caffè espresso è una delle bevande più popolari al mondo. Con il suo sapore forte e intenso, non sorprende che il caffè espresso sia il preferito dagli amanti del caffè. L'espresso si ottiene premendo acqua calda ad alta pressione attraverso il caffè finemente macinato, ottenendo un piccolo ma potente colpo di caffè dal sapore intenso. Per chi cerca ancora più intensità e caffeina, c'è il doppio espresso, in cui due dosi di caffè vengono combinate in un'unica bevanda. Non c'è dubbio che l'espresso classico e il doppio espresso occupino un posto importante nella cultura del caffè, sia che siate fan della variante classica sia che abbiate bisogno di una marcia in più.

Come è nato il caffè espresso?

Intorno al 1820 fu inventata la prima macchina da caffè in grado di erogare grandi quantità di caffè. Solo che all'epoca non esisteva la tecnologia moderna, per cui l'acqua veniva mescolata al caffè filtrandola attraverso la macchina ad alta pressione di vapore. C'era un piccolo inconveniente: il caffè macinato veniva bruciato dalla pressione del vapore, conferendogli un sapore tremendamente amaro. Il vapore si scalda sempre oltre i 100° Celsius, mentre un caffè espresso ideale dovrebbe essere preparato a una temperatura massima di 95° Celsius. Ma questo svantaggio superava le nuove possibilità tecniche di una macchina da caffè, in quanto si poteva annullare il gusto amaro aggiungendo un bel po' di zucchero. La tecnologia della pressione del vapore fu portata avanti per tutti gli anni dell'acqua, compreso lo sgradevole sapore del caffè, finché l'inventore italiano Luigi Bezzera inventò una nuova macchina, sempre a pressione di vapore ma con un funzionamento diverso, in modo che il caffè non venisse più a contatto con il vapore. Ora era anche possibile fare il caffè per tazzina, chiamato anche espresso o in latino exprimere, che significa spremere o strizzare. Da questo nome, quindi, derivò ufficialmente l'espresso. Da quel momento in poi, soprattutto in Italia, sorsero molti tipi diversi di fabbriche di caffè, ognuna con il proprio espresso, ma sempre con macchine a pressione di vapore. Finché il professor Illy, nel 1938, introdusse una nuova macchina basata sulla pressione dell'aria. La base di questa macchina serve ancora oggi, anche se negli ultimi anni è stata notevolmente modernizzata e oggi tali macchine funzionano attraverso l'elettricità.

Come si beve il caffè espresso?

Il caffè espresso può essere considerato la bevanda nazionale italiana, motivo per cui molti derivati del caffè espresso hanno nomi italiani. In Italia, comunque, si chiama questo caffè molto semplicemente caffè. La gente lo beve già al mattino e continua a berlo fino a tarda sera. Può essere caffè, ma spesso è un derivato, come il cappuccino. Per un buon caffè espresso, si usa una tazzina da espresso. Si tratta di una tazza piccola che a volte è difficile da tenere con due dita. È necessario preriscaldare questa tazza. Poi, nel modo giusto, alla giusta pressione e temperatura, il caffè dovrebbe entrare. In questo caso, si può veramente parlare di caffè espresso. Il caffè espresso deve essere nero, caldo e preferibilmente con qualche cucchiaio di zucchero per renderlo dolce. Questo è il modo corretto. Ora, i gusti possono variare, quindi una persona lo prenderà con lo zucchero mentre un'altra no. L'acquisto di un espresso fatto nel modo giusto garantisce la sensazione di essere in Italia.

Varianti del caffè espresso

Il caffè espresso non piace a tutti, perché per molti è troppo forte e speziato. Molte persone preferiscono il caffè con il latte. Questo perché il latte attenua il sapore amaro del caffè. Per questo motivo il caffè espresso è disponibile in diverse varianti, alcune senza latte o schiuma e altre con latte o schiuma, ma sempre a base di caffè espresso:

Caffè doppio
Il doppio non è altro che un caffè espresso, ma doppio. Poiché la quantità di caffè espresso per una tazza non è molta, alcuni apprezzeranno maggiormente il doppio.

Caffè lungo
Questo caffè espresso utilizza più acqua e può essere paragonato al caffè a cui siamo abituati. Il caffè sarà meno forte, ma la quantità di caffè sarà maggiore.

Caffè corretto
Tradotto, si tratta di un caffè corretto. Con questo si accompagna una bevanda un po' forte come grappa, sambuca o brandy. Nel nord Italia è abbastanza comune usare la grappa, mentre al sud si aggiunge l'anice al caffè.

Caffè ristretto
A differenza del lungo, non si usa più acqua ma meno, dando al caffè espresso un sapore più forte.

Caffè americano
Se il caffè lungo non è abbastanza simile al caffè a cui siamo abituati, provate il caffè americano. Al caffè espresso viene aggiunta un po' di acqua calda in più. In realtà, questo caffè è molto simile al nostro caffè filtro.

Caffè Macchiato
Questo caffè è costituito da uno strato di caffè espresso, sormontato da un goccio di latte caldo e da uno strato di latte schiumato. Questo caffè va servito preferibilmente in un bicchiere, in modo da poter vedere chiaramente gli strati. Il significato olandese di questo caffè è "caffè macchiato".

Cappuccino
Questo caffè può sicuramente essere definito il più popolare tra gli olandesi, ma anche in Italia il cappuccino è popolare da bere soprattutto al mattino. Il cappuccino è composto in parti uguali da caffè espresso, latte cotto a vapore e schiuma di latte, spesso guarnito con cacao in polvere o cannella.

Caffè latte
È un caffè espresso con latte caldo, in cui la quantità di latte è superiore a quella del caffè. È anche il caffè con cui i baristi professionisti creano intere opere d'arte. Con il Caffè latte è importante versare prima il caffè nella tazza e poi aggiungere il latte caldo.

Latte macchiato
Da non confondere con il Caffè Macchiato, in quanto non prevede l'uso di latte schiumato, ma solo di latte caldo. Una differenza con il Caffè latte è che in questo caffè si versa prima il latte caldo e poi il caffè espresso. Il latte è la parte più importante.

Acquistare l'espresso

Volete preparare da soli un buon caffè espresso o una delle varianti di cui sopra? Allora non potete fare a meno di visitare il sito web di Café du jour, dove potete ordinare i chicchi di caffè speciali per ottenere una deliziosa tazza di caffè espresso.

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