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Caffè turco

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La tradizione turca consiste nel preparare il più gustoso caffè turco. Questo particolare caffè inizia con la scelta del giusto caffè macinato. Volete la migliore qualità? Scegliete i chicchi di caffè finemente macinati.

Che cos'è il caffè turco?

Il caffè turco è fondamentalmente un caffè forte, simile al espressoma con un metodo di preparazione unico, in quanto i fondi di caffè rimangono nella bevanda. Naturalmente, i fondi di caffè non si bevono, ma rimangono nella tazza.

Molto prima che gli olandesi diffondessero il caffè nel mondo dall'Africa occidentale e dallo Yemen, nel mondo arabo si beveva già il caffè. Gli Ottomani portarono queste deliziose spezie a Istanbul. La prima caffetteria al mondo fu aperta nel 1554 nel quartiere di Tahtakale, dove il caffè divenne un'occasione culturale. Presto seguirono altre caffetterie, dove le persone potevano leggere o chiacchierare sulla terrazza. Di conseguenza, i caffè divennero rapidamente popolari, sia tra i dignitari che tra la gente comune. Oggi i caffè turchi sono luoghi di incontro per la classe media, dove si gioca a giochi da tavolo davanti a una deliziosa tazza di tè (non di caffè). Le caffetterie moderne sono quindi oggi i luoghi migliori per gustare una buona tazza di caffè turco, oppure potete prepararlo voi stessi a casa. Come? Ve lo spieghiamo dopo!

Preparare il caffè turco?

Rispetto al caffè normale, il caffè turco è a tostatura corta e macinato molto finemente. Il caffè viene messo in una cezve insieme alla stessa quantità di zucchero, a cui viene aggiunta l'acqua. Il tutto viene portato lentamente a ebollizione. Dopo che il caffè ha bollito per un po', viene versato, con tutti i fondi di caffè, in una tazzina da espresso. Poiché il caffè turco è piuttosto forte, di solito viene servito con un bicchiere d'acqua. L'idea è di non bere il caffè fino in fondo, lasciando i fondi di caffè nella tazza.

Requisiti

  • Un cezve
  • Un macinacaffè
  • Caffè turco (macinato finemente)
  • Tazze piccole da caffè espresso

Preparate da soli il più delizioso caffè turco con le istruzioni che seguono:

Fase 1 - la macinatura: Per preparare il caffè turco sono necessari chicchi macinati molto finemente. Per farlo si può utilizzare un macinacaffè turco, noto anche come "il re dei macinacaffè". Si tratta di un macinino allungato e pesante, realizzato in bronzo e rame. Sotto il tappo a vite si mettono i chicchi di caffè. Ma attenzione, la macinatura è fondamentale perché se il caffè non è macinato abbastanza fine, non si formerà uno strato di schiuma denso e scuro. Molti macinini e macchine per espresso non riescono a macinare i chicchi abbastanza finemente per ottenere una tazza di caffè turco. Come soluzione, si può acquistare il caffè macinato al bar.

Fase 2 - Cezve: Versare circa 50 ml di acqua per tazza nella cezve, una speciale brocca di ottone o rame con un lungo manico. Aggiungete lo zucchero per dare un tocco di sapore in più (ai turchi piace bere il caffè dolce) e mescolate finché lo zucchero non si scioglie.

Fase 3 - Riscaldamento: Riscaldare la miscela e togliere la cezve dal fuoco. Aggiungere un cucchiaino di caffè, più un altro cucchiaino a persona. Quindi rimettere il caffè sul fuoco e portare a ebollizione per due volte. Tra una volta e l'altra, togliere il caffè dal fuoco, eliminare la schiuma che si è formata e mescolare bene.

Fase 4 - Assestamento: Prima di servire, aggiungere un altro cucchiaino di acqua fredda in modo che la polvere di caffè affondi facilmente sul fondo.

Fase 5 - Servire: Versare il caffè non filtrato in tazzine da caffè e gustare!

CONSIGLIO 1: Non mescolare mai durante l'ebollizione per non alterare lo strato di schiuma.

CONSIGLIO 2: Tenere d'occhio la situazione! Se il caffè bolle, la tazza avrà un sapore amaro!

CONSIGLIO 3: Aromi. In molte parti del mondo, il caffè turco viene aromatizzato con spezie come il cardamomo e la cannella. Siete curiosi di sapere che sapore hanno? Allora aggiungete queste spezie finemente macinate al caffè.

Il segreto del caffè turco: portate a casa la sensazione della Turchia!

Il segreto del vero caffè turco sta nella preparazione. Prendete una caffettiera turca dal manico lungo, nota anche come cezve, e versateci il caffè. Aggiungete zucchero a piacere e mettete la caffettiera su un letto di sabbia calda (il fornello a gas è una buona alternativa).

Mentre il caffè si riscalda, si possono aggiungere spezie come il cardamomo per un sapore extra. L'odore che si sprigiona dalla brocca di bronzo è semplicemente incantevole.

Quando il caffè inizia a sobbollire e a formare la schiuma, sapete che state per preparare il più gustoso caffè turco. Versate il caffè in piccole tazze, ma fate attenzione a non mescolare durante l'ebollizione per non rovinare la schiuma.

L'arte di preparare il caffè turco sta nei dettagli. Lasciate che il caffè si depositi lentamente e assicuratevi di non berlo tutto, lasciando i fondi di caffè nella tazza. Godetevi ogni sorso di questo caffè speciale da una piccola tazza e lasciatevi incantare dal suo sapore ricco.

10 fatti sul caffè turco

  1. Scoperto in Etiopia: Questa bevanda non è in realtà turca. Fu scoperta per la prima volta nella regione di Kaffa, in Etiopia, e si diffuse nello Yemen nel XV secolo. Dallo Yemen, il caffè raggiunse Istanbul e poi il resto d'Europa. Si potrebbe dire che gli europei hanno ereditato il caffè dagli Ottomani.
  2. Chicchi di caffè macinati: Per preparare il caffè turco occorrono chicchi macinati molto finemente, acqua fredda ed eventualmente zucchero. È inoltre necessaria una caffettiera speciale, chiamata "cezve". La cezve è una piccola caffettiera con un lungo manico, solitamente in rame o ottone, appositamente progettata per il caffè turco. Il caffè viene fatto bollire lentamente, creando uno spesso strato di schiuma. Questo metodo risale al periodo ottomano e rende il caffè tipicamente turco.
  3. La schiuma è qualità: La schiuma fa davvero la differenza. Nella comunità turca, il caffè senza schiuma non è apprezzato. Se c'è della schiuma sul caffè, significa che è di buona qualità. Si sente persino chiedere una bella schiuma densa quando si ordina un caffè turco. L'importante è far bollire il caffè lentamente e gradualmente per creare un bello strato.
  4. Bicchiere d'acqua: Un bicchiere d'acqua viene sempre servito con il caffè, per diversi motivi. I turchi amano assecondare i loro ospiti e osservare cosa bevono per primi. È un modo educato per capire se hanno fame. Se l'ospite beve prima l'acqua e solo dopo il caffè, significa che ha fame e che il padrone di casa preparerà il cibo. In secondo luogo, l'acqua si beve prima del caffè, in modo da gustarlo bene, e dopo, in modo che il retrogusto non rimanga. Durante l'epoca ottomana, si usava anche per verificare se il caffè offerto al sultano fosse avvelenato. Il cibo dato al sultano veniva anche testato dal "çeşnicibaşı", un servitore che controllava in anteprima tutti i suoi pasti per verificare se erano sicuri da mangiare. Poiché il caffè turco è solitamente preparato per una sola persona, il sultano doveva testarlo personalmente versando un po' d'acqua nella tazza. Se il caffè gorgogliava non appena entrava in contatto con l'acqua, era avvelenato.
  5. Fondi di caffèè molto popolare farsi predire il futuro dopo aver bevuto il caffè turco leggendo i fondi di caffè. Dopo aver svuotato la tazza, si può mettere il piattino sopra di essa. Si esprime quindi un desiderio e si gira la tazza in modo che i fondi di caffè formino dei disegni sul piattino. Il cartomante lascia raffreddare la tazza e interpreta i disegni. Al giorno d'oggi, in Turchia esistono applicazioni mobili che permettono di inviare una foto dei fondi di caffè e un vero cartomante la interpreta.
  6. Il sale nel caffè: Il caffè svolge un ruolo importante nelle usanze popolari quando un giovane chiede la mano della figlia di qualcuno. La sposa prepara il caffè mentre il padre e il futuro sposo si parlano. Al posto dello zucchero, la sposa mette del sale nel caffè dello sposo per testare la sua reazione. Se lo sposo si arrabbia, probabilmente non è un buon marito. Se invece svuota la tazza senza reagire, è considerato un buon partner. Tuttavia, queste tradizioni cambiano nel tempo. In passato, un eccesso di sale nel caffè significava che la ragazza non voleva sposare l'uomo.
  7. lokum" - frutta turca: La tazza di caffè veniva servita con un frutto turco, il "lokum", per stabilire se l'ospite era soddisfatto. Se gli ospiti erano soddisfatti dei loro ospiti, mangiavano la frutta. Oggi questa tradizione non esiste più, ma il caffè turco viene ancora servito con extra come il cioccolato.
  8. È salutare: Il caffè turco è un potente antiossidante e offre molti benefici per la salute. Aiuta a regolare i livelli di colesterolo nel sangue, riduce il rischio di cancro e può anche servire come antidolorifico per il mal di testa.
  9. Patrimonio immateriale: Questa antica bevanda è protetta dall'UNESCO e nel 2013 è stata inserita nella lista del Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanità dell'UNESCO per il suo metodo unico di preparazione e cottura.
  10. Sabbia: Nei Paesi Bassi conosciamo soprattutto le macchine da caffè elettriche e i metodi di preparazione come l'AeroPress e i percolatori, ma in Medio Oriente le cose sono molto diverse. Qui il caffè viene talvolta preparato in piccoli bricchi nella sabbia. Durante il sand brewing, la sabbia viene utilizzata in un wok caldo, attraverso il quale viene preparato il caffè. Questo metodo garantisce un riscaldamento uniforme del caffè, che ne esalta il sapore.

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