Macinare il caffè al Café du Jour
Al Café du Jour sappiamo che trasformare i chicchi interi in un'ottima tazza di caffè è un'arte. Vogliamo che possiate godere della migliore esperienza di caffè, ed è per questo che offriamo diverse opzioni di macinatura, dalla turca alla french press. Ci assicuriamo che la vostra macinatura preferita sia perfettamente soddisfatta. Oltre ai chicchi interi, potete quindi scegliere tra tutta la nostra gamma di caffè appena tostato scegliere la macinatura nella pagina del prodotto. Il vostro caffè sarà macinato appositamente per voi prima della spedizione.
Se esplorate le nostre opzioni di macinatura, potreste notare un piccolo costo aggiuntivo per il caffè macinato. Questo costo aggiuntivo è dovuto al fatto che investiamo in macinacaffè di prim'ordine e sostituiamo regolarmente i costosi dischi di macinazione. Cerchiamo la perfezione in ogni tazza, che include una macinatura perfetta, ed è a questo che servono i prodotti costosi.
Il nostro impegno per il caffè appena macinato significa che prepariamo la vostra selezione con cura. Il macinino EK43, famoso per la sua precisione, viene utilizzato per creare una macinatura consistente e perfettamente adatta al vostro modo di preparare il caffè, che sia con una macchina per espresso, Aeropress o French press. Siamo convinti che la migliore esperienza di caffè che si ottiene scegliendo la macinatura valga il piccolo costo aggiuntivo.
Scoprite la macinatura perfetta per il vostro caffè:
Caffè turco
Caffè turco appena macinato
Molto prima che gli olandesi diffondessero il caffè in tutto il mondo dall'Africa occidentale e dallo Yemen, nel mondo arabo si beveva già il caffè. Gli Ottomani portarono queste deliziose spezie a Istanbul. La prima caffetteria al mondo fu aperta nel 1554 nel quartiere di Tahtakale, dove il caffè divenne un'occasione culturale.
Questa macinatura fine, simile alla polvere di cacao, è perfetta per il caffè turco. Storicamente legato alle tradizioni matrimoniali, questo caffè viene spesso gustato non filtrato, a volte con lo zucchero e a volte con un tocco di cardamomo per un sapore più intenso.
Il caffè viene messo in una "cezve" (tipo di padella) insieme alla stessa quantità di zucchero, a cui viene aggiunta l'acqua. Il tutto viene portato lentamente a ebollizione. Dopo che il caffè ha bollito per un po', viene versato, con tutti i fondi di caffè, in una tazzina da espresso. Poiché il caffè turco è piuttosto forte, di solito viene servito con un bicchiere d'acqua. L'idea è di non bere completamente il caffè, lasciando i fondi nella tazza.
Espresso semi-automatico
Macinato fresco - Espresso semiautomatico (manuale)
Una macinatura fine che costituisce la base di tutte le vostre bevande preferite a base di caffè, come cappuccini, caffellatte e flat white. L'espresso, originario dell'Italia, è un termine che ha preso il volo dall'Italia nel 1900 dalla parola "esprimere" che significa esprimere qualcosa da qualche parte.
Quindi, per la cronaca, NON è EXpresso, ma semplicemente espresso. Al Café du Jour chiamiamo questa macinatura Espresso Semi-automatico (manuale) perché è quella più comunemente usata nelle macchine per espresso con pistone, cioè le semiautomatiche. Se si versa il caffè nell'apposita valvola nella macchina completamente automatica, è necessaria anche questa macinatura.
In pratica, proviamo la maggior parte dei caffè che vendiamo qui al Café du Jour almeno come espresso con questa macinatura.
Percolatore
Macinato fresco - Percolatore
Questa macinatura, simile a quella dell'espresso ma leggermente più grossa, si adatta perfettamente all'iconica caffettiera Moka. Questa invenzione italiana del 1933 unisce tradizione e funzionalità e ha una forma ottagonale di grande effetto. L'acqua calda viene spinta a pressione attraverso il caffè ed esce come caffè nella parte superiore del percolatore. Si utilizza una macinatura leggermente più grossa rispetto a quella dell'espresso, ad esempio.
Aeropress
Macinato fresco - Aeropress
Leggermente più grossolana dell'espresso, questa macinatura è la compagna di viaggio perfetta per l'Aeropress. Inventata dall'ingegnere americano Alan Adler nel 2005, l'Aeropress è nota per la sua portabilità e per le sue impressionanti prestazioni. Si tratta di una piccola macchina da caffè relativamente semplice, in cui si utilizza acqua calda e la si preme manualmente attraverso il caffè.
filtro
Macinato fresco - Filtro
Macinatura regolare per macchine a filtro e anche per la Hario V60. È un po' a metà tra il grosso e il medio, in modo che l'acqua calda passi attraverso il caffè alla giusta velocità.
Caffettiera
Macinato fresco - Cafetière
Conosciuta anche come French Press, coffee press, plunger, stantuffo e molti altri nomi in tutto il mondo, la Cafetière offre una macinatura grossolana che produce un caffè ricco e aromatico. Portatile, facile da usare e versatile, è la preferita dagli amanti del caffè di tutto il mondo. La macinatura è un po' più grossa perché l'acqua calda rimane a lungo a contatto con il caffè e, inoltre, il filtro metallico permette al caffè macinato troppo fine di passare facilmente.
Chemex
Caffè appena macinato - Chemex
Il Chemex, ideato nel 1941 da Peter Schlumbohm, è una macchina da caffè manuale a capsule. Utilizzando filtri di carta spessa, questo macinino offre una tazza di caffè super pulita e la sua bella forma lo rende addirittura un'opera d'arte che si può ammirare in vari musei del mondo. Grazie alle proprietà della speciale carta filtro Chemex, il caffè viene macinato in modo diverso rispetto, ad esempio, al caffè filtro.